Схемы вышивки крестом на любой вкус!

Схемы вышивки крестом - Советы

Вышивка: разнообразие бесконечно

Популярность вышивки крестом

Вы обращали внимание: чем доступней вещи серийного, фабричного производства, тем выше ценятся вещи индивидуальной, ручной работы. Именно в этом причина все возрастающего интереса к тому, что в прежние времена называлось «народным творчеством». Ручное вязание, бисероплетение, даже валяние войлока - все эти, совсем недавно, казалось бы, совершенно ненужные занятия обретают новый расцвет. Старинные, проверенные веками техники дополняются новыми элементами. Интернет, глобализация, которые принято ругать, позволяют обмениваться техниками, соединять традиции разных культур, создавая в итоге нечто совершенно новое. Именно поэтому современное рукоделие, давно переросло традиции, превратившись в бескрайнее поле для творчества. Конечно же, все вышесказанное относится и к вышивке. Но прежде, чем пускаться в эксперименты, вспомним традиционные техники.

Виды вышивки крестом

Все многообразие вышивок принято делить на счетные и свободные.

Свободные вышиваются по заранее нанесенному на ткань контуру. Это может быть разнообразная гладь (не считая так называемой счетной глади), вышивка лентами, некоторые виды бисерных вышивок, кружево хедебо и так далее.

При создании счетных вышивок в качестве ориентира используются пересечения нитей на ткани. Именно поэтому для таких узоров используется ткань с полотняным переплетением или канва, нити которой выдергиваются после того, как вышивка будет готова. В техниках подобного рода тоже существует огромное разнообразие вариантов. Это и так называемые строчевые вышивки (мережки, гипюры), и счетная гладь, гобеленовые вышивки, самые разнообразные кресты, вышивки бисером, ковровые техники...

Выбираем набор для вышивания

Мы не будем подробно останавливаться на том, как именно выполняются те или иные стежки – с этой информацией, Вы сможете ознакомиться в разделе «Видео». Посмотрим, на что нужно обращать внимание, выбирая готовый набор для вышивания; чтобы не оказаться в растерянности, обнаружив, что получили не совсем то, что хотелось бы. Конечно, вы заметите, если набор предназначен для работы в ковровой технике или для вышивки бисером. Но и с обычным, казалось бы, крестиком, все не так просто.

Обозначения наборов

Итак, какие обозначения чаще всего используются при описании готовых наборов: Счетный крест (Counted Cross Stitch). Это традиционный вариант вышивки, когда стежки выполняются на канве. При этом приходится тщательно подсчитывать количество крестиков, выполненных тем или иным цветом и постоянно сверяться со схемой. Этот вариант подходит тем, у кого нет проблем с концентрацией внимания и усидчивостью.

Для тех, кому не хочется, раз за разом пересчитывать количество крестиков подойдет несчетный крест (No Count Cross Stitch). При этом контуры узора уже нанесены на ткань, остается только разобраться с цветовой схемой и заполнить контуры вышивкой. Если в описании есть слово Gallery, значит на ткань нанесены не только контуры вышивки, но и полноцветный узор.

Примерно так же вышиваются наборы в технике Printed Fabric (Preprinted Fabric). Отличие здесь в том, что вышивкой заполняется основной узор, а фон остается пропечатанным цветными красками на ткани.

Еще более простой вариант – печатный крест (англ.: Stamped Cross Stitch). Здесь на ткани не только показаны контуры рисунка, но и весь узор заполнен нарисованными крестиками, остается только вышить.

И, наконец, вариант для тех, кто хочет вышивать, но испытывает проблемы с усидчивостью: Embelished Cross Stitch. Общепринятого перевода этой техники на русский не существует, приблизительно можно было бы перевести это сочетание как «украшение крестом». В таких наборах и фон, и сам узор напечатаны в полном цвете, собственно вышивка занимает небольшое место. Вышиваются некоторые детали рисунка, например, фонари, волны, контуры зданий и так далее.