Схемы вышивки крестом на любой вкус!

Схемы вышивки крестом - Советы

Вышивка гобеленовым стежком

В этой статье мы будем уделять внимание вышивке гобеленовым стежком.

Гобеленовый стежок

Гобеленовый стежок - это стежок, который пролегает с нижнего левого угла до верхнего правого угла, т.е. это половина креста. Гобеленовый стежок применяется при вышивании картин большого размера и с использованием большой гаммы цветов. Он создает красивую переходность расцветки. Часто его используют как задний фон при вышивке крестом (например: небо, облака). Крест на таком фоне выглядит более выраженным.

Перед тем как начать вышивать, нужно обязательно определиться с фирмой каких ниток вы решили связать свою творческую деятельность.

По окончанию каждой работы остается приличное кол-во более или менее использованных мотков. Через 2-3 года их скапливается целая коллекция. Выбрав определенную фирму, вы сможете найти в нем нужный номер для следующей вышивки. Вышивка - это роскошь. С самого начала надо настроить себя на хорошее настроение и воспринимать свою работу, как полезный и изысканный труд. Создавая произведение искусства, вы всегда должны помнить об этом. Вышивка создается на многие годы и с ней надо обращаться бережно, правильно используя все рекомендации, чтобы неправильно выбранная ткань или нить не смогли испортить труд нескольких месяцев. Материал можно использовать самый разнообразный, но лучше работать с ленообразными тканями и не использовать синтетику. На сегодняшний день, самыми распространенными и удобными являются Айда (Aida) и сетка-канва. Недавно начали выпуск пластиковой сетки, которую используют для вышивки ковров и вышитых поделок (например, игрушек на елку).

Айда (Aida) и сетка

Айда (Aida) и сетка - канва имеют явно выраженные отверстия для ввода иглы, что значительно облегчает работу. Канва является вспомогательным материалом. Канву накладывают на ткань, стараясь совместить долевые и поперечные нити обеих тканей, и приметывают. По окончанию работы нити канвы выдергивают. Для данного метода следует использовать иглу с острием, чтобы она могла проколоть основную ткань (для льняной ткани используют иглу с закругленным тупым концом). Канва-сетка позволяет вышивать на готовых изделиях, т.е. блузках, майках, свитерах и тканях, не имеющих явно выраженное переплетение. Чтобы стежки были аккуратными и ровными, используют пяльцы или специальную рамку для вышивания. Основой для вышивки служит счетная схема. Каждый символ на ней - это определенный цвет. Каждая клетка соответствует стежку. Если клетка пустая и не имеет символа, вышивать ее не следует. Перед началом работы надо внимательно отсчитать на ткани количество заданных крестиков по вертикали и горизонтали. Для этого хорошо использовать меловой карандаш или острый кусочек мыла. Ни в коем случае нельзя чертить простым карандашом или ручкой. Обычно схемы для вышивки бывают разделены сеткой 10 на 10 квадратов. Начертив такую схему на ткани вы значительно облегчите себе работу по поиску нужного квадрата. От краев нужно отойти и оставить на подгибку не менее 10 см. Края желательно сразу подвернуть и прострочить или можно временно использовать широкую клеющую ленту (скотч). Это не даст материалу осыпаться в процессе работы. Если вы вышиваете картину, заполняющую все пространство используемого материала, то начинать следует с левого нижнего угла.

2 способа заделки нити

Обыкновенный - от мотка отрезается нить около 40 см, концы которой протягиваются через соединительные стежки на изнаночной стороне.

Pазделенный - берется нить (состоящая из 6 нитей), разделяется по нитям (3 на 3) и складывается пополам. Конец такой нити образует петлю на изнаночной стороне, в которую и входит игла после первого стежка. Разделенный метод обычно используют при вышивании небольшого кол-ва крестиков. Бывают мотивы, где для уточнения деталей надо вышить 2-3 крестика определенного цвета. Ни в коем случае нельзя делать узелков, т.к. они развязываются после стирки и их потом невозможно закрепить. Даже если вы привыкли к узелкам и считаете, что никто не видит обратной стороны изделия, постарайтесь переучить себя. Попробуйте и поверьте - вы быстро привыкнете к аккуратному методу заделки нити.

Окончание работы

По окончании работы не забудьте подписать ее, то есть вышить свои инициалы и дату окончания. Можно с любовью посвятить кому-то из дорогих и близких вам людей - мужу, родителям, сестре или подружке. Ваш долгий и кропотливый труд обязательно будет оценен по достоинству, ведь хорошо выполненная вышивка - это очень дорогой и значимый подарок. Своей вышивкой вы как бы даете понять человеку, что в течении длительного времени думали о нем (о них) и не один зимний вечерок скоротали за вышивкой. После полного окончания, края вышивки надо прострочить (если вы не сделали это раньше), выдернуть нити (если использовали канву) и постирать. Обычно не рекомендуется применять порошки с отбеливающим эффектом. Вышитое изделие не выжимают и сразу вешают для просушки. Не рекомендуется оставлять лежать во влажном состоянии.

Готовую отстиранную вышивку отглаживают через влажную ткань с изнаночной стороны, подложив под изделие мягкую ткань. Это позволит лицевой стороне изделия сохранить свою выпуклость.

Если вышитое произведение вы собираетесь вставить в рамку, то начальный этап должны выполнить сами: подготовить картон соответствующего размера, края вышивки подвернуть под картон и иголкой с толстой нитью соединить противоположные края, по возможности равномерно натягивая его на картон. Обрезать и заклеивать края не рекомендуется, так как рамка со временем может поломаться и вам трудно будет снять вышивку не повредив ее.

Чтобы сохранить картину от пыли, нужно обязательно вставить стекло. В настоящее время широко используется рефлекторное стекло, которое не отсвечивает, создает глубину и позволяет насладится чистотой расцветки.

Дарите эту радость себе и другим!