Схемы вышивки крестом на любой вкус!

Схемы вышивки крестом - Советы

Вышивка крестом: секреты мастериц

Картины, открытки или элементы декора, вышитые крестиком, смотрятся очень интересно и эффектно. Во-первых, ручная работа всегда в цене, ведь те вещи, что сделаны своими руками, сделаны с теплотой и любовью, они неповторимы. Даже если две мастерицы работают с двумя одинаковыми наборами для вышивания, их работы все равно будут разными. А во-вторых, ни одна другая техника не дает таких ярких насыщенных красок и глубины восприятия. Попробовать вышивку крестиком может каждая, это очень доступное рукоделие. На книжных прилавках и в Интернет – изданиях можно найти великое множество материалов по этой теме. Сами материалы для вышивки крестиком еще более доступны. Можно купить канву, журнал со схемой для вышивки и по нему подобрать все необходимые нитки. А можно сделать еще проще и купить уже готовый набор для вышивки крестиком. В нем уже есть все необходимое.

Итак, перед вами все материалы и вы готовы приступить к работе. Вышивка крестиком – одна из самых простых техник. Однако от своей простоты она не теряет в эффектности результата. Чтобы все клеилось, воспользуйтесь несколькими советами.

1.  Чтобы вышивка смотрелась ровной и гладкой вышивайте все крестики в одном направлении. То есть все нижние диагональки должны быть в одном направлении, а все верхние в другом. Вроде бы мелочь. Но картина вышитая таким образом смотрится более профессионально.

2.  Для того чтобы крестики были одинаковыми, вышивайте не по одному крестику, а целыми рядами. Например, по схеме идут несколько зеленных крестиков подряд. Сначала проходимся по этому ряду и вышиваем только одну диагональ, а на обратном пути вышиваем вторую диагональ. Да счет силы упругости канвы крестики сами выровняются и получатся очень ровными.

3.  Очень важно, чтобы изнаночная сторона вышивки тоже смотрелась аккуратно. Чтобы закрепить нитку без узелка надо поступить следующим образом: если вышиваете, например, в 4 нитки, то возьмите 2 нитки и сверните их вместе пополам. Тот конец, то оказался без петельки вденьте в ушко иголки. Теперь надо ввести иголку в нужном месте с лица на изнаночную сторону и вернуть обратно в точке, которая находится на одной диагонали от первой. В результате получаем квадратик в одной точке которого торчит петелька, а по диагонали от нее иголка с вдетой ниткой. Вводим иглу в петельку, подтягиваем и продолжаем вышивать дальше. Так можно сделать всю вышивку без единого узелка.

4.  Чтобы красиво и аккуратно закрепить остаток нитки, сделайте так: закрепите ее как обычно с изнаночной стороны, иголку максимально придвиньте к ткани, а нитку обрежьте на расстоянии нескольких сантиметров. Теперь иголку аккуратно вводим под «изнаночную вышивку», не выходя на лицо, и протягиваем остаток нитки. Получается, что на изнаночной стороне Вашей вышивки не будет не только узелков, но и обрезочков нити. 5. Готовую вышивку необходимо постирать руками в прохладной воде и погладить через ткань. А на раму вышивку лучше не приклеивать, а натянуть нитками, тогда у Вас будет возможность в любой момент поменять раму для Вашего шедевра.

Пользуясь этими не сложными правилами, вы будете вышивать с удовольствием, а результат превзойдет все ваши ожидания.