Схемы вышивки крестом на любой вкус!

Схемы вышивки крестом - Советы

Накладной шов

Что же такое накладной шов? Это способ отделки ткани, при котором используется основная и вспомогательная нить. Основной нитью может быть обычное мулине (в несколько сложений), золотая нить, шнур. Иногда используют даже перекрученную атласную ленту. Вспомогательная нить более тонкая, она может совпадать по цвету с основной нитью или тканью, а может контрастировать.

При выполнении накладного шва основная нить размещается на ткани и пришивается вспомогательной нитью. Вариантов накладных швов может быть великое множество: основная нить может располагаться линейно, зигзагом, рядами, кругами, в соответствии с узором ткани или образовывать собственный рисунок. Стежки вспомогательной нити также могут располагаться на разном расстоянии друг от друга, и это полностью изменит вашу вышивку! Кроме того, вы можете выполнить простые стежки, чтобы фиксировать основную нить на ткани, можете – двойные. Очень красиво выглядит накладной шов, в котором стежки вспомогательной нити выполнены крестиком (в этом случае лучше использовать фактурную нить, контрастную по цвету). Если основная нить пришивается к ткани тонкой нитью, и они одного цвета, вы можете туго затянуть стежки. В этом случае они практически не будут видны, а основная нить будет выглядеть рельефно.

Накладные швы можно выполнять на любой ткани, но наиболее красивы они на плотных тканях равномерного переплетения, а особенно на джинсовой ткани. Если стежки вспомогательной нити располагаются на большом расстоянии друг от друга, не забудьте укрепить шов с изнанки. Для этого на изнанке сделайте несколько небольших стежков точно под основной нитью. Этим Вы избежите того, что нить «поплывёт» при стирке, а также на готовом изделии не будет образовываться затяжки вспомогательной нити, и она не порвётся. Это очень полезно, если Вы украшаете накладным швом одежду.

Ещё один совет: используйте бисер и бусины. Нанизывая крупные бусины на основную нить, можно создать собственный узор на ткани. Кроме того, основная нить, которая пришивается к ткани бисером, выглядит очень оригинально. Если вы используете эту технику, не забывайте делать один-два закрепляющих стежка под каждой бисеринкой, в этом случае ваша вышивка будет долговечной.

Показать все варианты выполнения накладного шва невозможно. На рисунках ниже мы демонстрируем только некоторые из них: простой накладной шов и кирпичиками, а также сборчатый и чешуйчатый накладные швы.